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terça-feira, 12 de abril de 2011

Bacalhau à moda do Porto




            Ingredientes:

            - 1 kg de bacalhau dessalgado;
            - 1/2 copo de oleo;
            - 1/2 copo de azeite;
            - 1/2 kg de cebolas em rodelas;
            - 8 tomates pelados;
            - 1 pimentão verde, 1 amarelo e 1 vermelho em rodelas;
            - 3 dentes de alho;
            - 1/2 copo do caldo do cozimento do bacalhau;
            - 1 copo de vinho branco seco;
            - 800 g de batatas cozidas;
            - 2 maços de espinafre ou de brócolis;
            - 950 ml de leite;
            - 250 ml de creme de leite;
            - 3 colheres (das de sopa, bem cheias) de farinha de trigo;
            - 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
            - pimenta do reino e sal a gosto;
            - 1 folha de louro;
            - orégano a gosto;
            - 1/2 maço de cheiro-verde;
            - 100 g de provolone ralado;
            - 100 g de mussarela ralada;
            - 100 g de parmesão ralado;
            - 1/2 xícara (das de chá) de azeitonas pretas picadas;
            - ovos cozidos para decorar.
 

            Dessalgue o bacalhau e cozinhe com pouca água. Deixe em postas ou lascas grandes. Refogue em oleo, alho, louro, pimenta do reino e cheiro-verde.
            Unte um pirex com azeite e arrume camadas de bacalhau, pimentão, tomates, batatas, brócolis ou espinafre.
            Misture o vinho branco seco com a água do cozimento do bacalhau e despeje sobre os ingredientes da travessa.
           Prepare o molho branco. Derreta a manteiga e doure a farinha de trigo. Retire do fogo e misture um pouco do leite para desmanchar a pasta de farinha. Junte o leite restante, sal, pimenta e orégano a gosto. Torne a levar ao fogo até engrossar. Retire do fogo e junte o creme de leite. 
           Despeje o molho branco sobre os ingredientes da travessa.
           Decore com ovos fatiados, tomates fatiados e azeitonas. Você pode também inverter a ordem, colocando a decoração por baixo do molho branco.
           Faça uma farofinha com os 3 queijos e leve tudo ao forno, preaquecido, por 30'.

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